Архів категорії: FinTech

Bitwala и solarisBank запустят в Германии банковский сервис на блокчейне

Блокчейн-стартап Bitwala объявил о стратегическом партнерстве с берлинской финтех-компанией solarisBank для создания первого в Германии «банковского блокчейн-аккаунта».
Новое партнерство является частью инициативы Bitwala под названием Blockchain Factory. По словам представителя solarisBank Романа Кесслера, сотрудничество двух компаний позволит Bitwala предоставлять банковские услуги на основе банковской лицензии немецкого финтех-стартапа.

Как отметили представители Bitwala, целевой аудиторией нового сервиса станут пользователи, уже знакомые с криптовалютами. Запуск «блокчейн-аккаунта» запланирован на середину ноября. Также в Bitwala отметили, что к настоящему времени предварительную регистрацию уже прошли 35 тысяч пользователей.

Кесслер подчеркнул, что новая инициатива будет представлять собой «банковский блокчейн-сервис», при этом Bitwala не будет являться банком. Однако он отметил, что компания намерена уже в следующем году получить соответствующую лицензию.

По его словам, два ключевых аспекта solarisBank привлекли внимание Bitwala: «фантастическая техническая платформа», дающая возможность любой компании легко «зайти и подключить свои юзкейсы» через API финтех-стартапа, а также банковская лицензия, позволяющая соответствовать регуляторным требованиям.

 

Отметим, что ранее Bitwala заключала партнерство с такими гигантами, как испанский банк BBVA и компания Visa. В 2016 году немецкая компания закрыла раунд финансирования Серии B, в ходе которого привлекла €56,6 млн инвестиций.

В начале этого года, после прекращения сотрудничества Visa с платежной платформой WaveCrest, платформа Bitwala объявила о переформатировании бизнеса.

Также напомним, в прошлом месяце Bitwala получила $4 млн от венчурной компании EarlyBird и фонда COPARION.

Источник: forklog

https://www.facebook.com/gennadiy.cholovenko/posts/2457225324348081

Wirex стала третьей компанией, обладающей E-money лицензией от британского регулятора FCA

Кто-то переходит от электронных денег к крипте, а кто-то наоборот – от крипты к “белой” лицензии на электронные деньги. По сути криптовалюты – это альтернативные фиатным те же электронные деньги )

Wirex стала третьей компанией, обладающей E-money лицензией от британского регулятора FCA

Международная компания Wirex (криптобанк) объявляет о получении лицензии E-money от регулятора финансового рынка Великобритании. В мире насчитывается всего три компании из блокчейн- и криптовалютного сектора, которые обладают данной лицензией. Лицензия даёт криптобанку возможность предоставлять клиентам услуги с меньшими затратами и более оперативную и гибкую настройку сервиса за счёт исключения компаний-посредников. Так же эта лицензия – это показатель соответствия компании регулятивным стандартам Евросоюза в плане безопасности транзакций, качества предоставляемых услуг и бизнес-этики.

https://coinspot.io/company/wirex-stala-tretej-kompaniej-obladayushhej-e-money-licenziej-ot-britanskogo-regulyatora-fca/

Источник: coinspot

Revolut выпустит металлическую дебетную карту премиального класса с кешбэком в криптовалюте

Platinum, World Elite и др. платежные карты премиального класса уже не в тренде. Теперь в тренде такие карты как Metal от Revolut…

Компания альтернативного цифрового банкинга Revolut, предлагающая услуги торговой и инвестиционной поддержки и быстрого обмена валют, приготовила своим пользователям сюрприз. У компании уже есть стандартные и премиальные карты, поддерживающие пять видов криптовалют и ряд фиатных валют, а теперь компания готова представить рынку новую металлическую карту Revolut Metal, за каждый криптовалютный платеж по которой, пользователи будут получать кешбэк.

Новая металлическая карта полностью бесконтактна и спроектирована с большим вниманием к деталям. Она в три раза легче обычной карты, вырезается из сплошного листа армированной стали с помощью алмазного сверла и покрыта черной краской. Для гравировки данных клиентов на карте используется высокоточный лазер.

https://forknews.io/tech/002094-revolut-vypustit-metallic.html

Источник: forknews

Интервью о финтехе

Ну, есть спорные моменты… Например, UApay и Portmone – это не финтех, а платежные агрегаторы/концентраторы. iBox, Easypay – это просто доп. каналы самообслуживания по приему кэша в качестве оплаты. Это ближе по формату к вендингу, чем финтеху. Создание диджитал-хабов в банках – больше дань моде и слепое копирование структуры передовых мировых банковских групп. При этом банки совсем не стали финтех-френдли и по-прежнему посматривают на финтех, как на конкурента, а не партнера. Но в остальном все правильно и по теме…

https://www.facebook.com/gennadiy.cholovenko/posts/2311245715612710

Samsung начал принимать криптовалюты в качестве оплаты в Прибалтике

Сначала пилот в Прибалтике, а потом включат крипто-рубильник worldwide…

 Торговые площадки компании Samsung в Литве, Латвии и Эстонии начали принимать криптовалюты в качестве средства оплаты за товары – расплатиться за технику Samsung можно с помощью Bitcoin, Ethereum, Dash, Nem, Steem, Litecoin и Ripple. Пока что воспользоваться такой возможностью могут только жители Таллина, Риги, Вильнюса и Каунаса. Процессинговую поддержку компании обеспечивает децентрализованная платежная система CopPay. Напомним, в январе Samsung начал производство чипов для ASIC-майнеров, и в первом квартале 2018 года за счет продажи оборудования для майнинга компания увеличила операционную прибыль на 58%.

https://www.facebook.com/gennadiy.cholovenko/posts/2299785743425374

CoinyPay – убийца NFC и Mobile Wallets

Протестировал лично платежный сервис CoinyPay. Очень понравился подход и концепция.

Во-первых, никакой аппаратной и программной  привязки! Работает и на iOS и на Android. Здесь на смартфоне не нужна антена NFC (обязательное условие платежей по технологии NFC), а она, как мы все знаем, присутствует далеко не на всех моделях смартфонов на данный момент (реально – на меньшей их части).

Во-вторых, для оплаты используется Facebook messenger. Он установлен у большинства пользователей смартфонов, даже не нужно лезть в стор (ну не Одноклассники же юзать или VK прогрессивной части человечества). 😉

В-третьих, для оплаты не нужны POS-терминалы с PayWave и PayPass адаптацией. Они вообще не нужны в процедуре оплаты. Хоть они сломались (часто бывает), хоть нет связи (тоже случается) – это процессу оплаты не помешает никоим образом.

Вы можете прийти в ресторан или кафе без кошелька, без платежных карт, без наличных – и… оплатить свой завтрак, обед, ужин или фуршет с помощью смартфона. 🙂

Все действия клиента – это активация чат-бота в Facebook messenger-е и привязка платежной карты к Coiny ID. Занимает пару минут. И это разовая операция.  Процессирует это все Wayforpay. Сергей Ватилик знает свое дело. Знаю его еще по PayU. Когда доели-допили, подзываете официанта, показываете Coiny ID и… уходите из ресторана. Не нужно ожидать счета, он прийдет в электронном виде на смартфон (со скидкой 20% в некоторых заведениях), где вы его подтвердите, находясь уже на встрече с партнером или проводя совещание с коллегами, в то время пока некоторые еще ожидают в ресторане, когда их официант освободится и принесет наконец-то POS-терминал…

В целом простое и юзерфрендли решение. Ну и тот факт, что в чат-боте интегрированны дополнительные плюшки, типа р2р-переводов, вызова официанта через приложение и др. делает это решение лидерским на рынке. Повторюсь, NFC нервно курит в сторонке… Ну и пара козырей еще припасено “в рукаве” и ожидают своего времени… там будет вообще без конкурентов… но об этом поговорим детальнее в будущем, так сказать ближе к roll-out-у.

Детально процесс тестирования смотрите здесь: