Черное 19 октября или как потратить 1,5 часа на оплату одного счета в portmone.com

Сервисом “Портмоне” я пользуюсь давно, 10 лет или 11, трудно уже точно припомнить точно сколько… Но очень давно. Нравится сервис автоматической доставки и формирования счетов в кабинете. Именно поэтому я не ушел к Platezhka, iPay, EasyPay и др. аналогичным сервисам, потому что функционал и уровень сервиса меня в “Портмоне” устраивал еще со времен СЕО Игоря Горина.

Ранее много раз менялись форматы счетов, поля для заполнения, но все быстро интегрировалось, для клиентов было удобно и юзерфрендли. Но пару месяцев назад уровень сервиса пошел вниз, потому что по ряду счетов даже при заполнении всех полей шел ряд проверок, логика которых была далека от понятной простому пользователю и отдельные счета стало оплачивать сложнее, намного сложнее…

Но в этот раз, 19 октября 2017 года, “Портмоне” просто превзошел все ожидания. В негативном смысле.

Так сложилось, что на одном аккаунте я оплачиваю не только свои счета, но и счета родных людей, которым уже не улыбается ходить и стоять в очередях в отделениях банков или к терминалу самообслуживания. Не смотря на повышение тарифов “Портмоне” , я пока готов платить за это порядка 40 грн. в месяц и закрывать глаза на мелкие неудобства.

Вот и в этот раз открыв счет “ГІОЦ (центр. водопостачання та водовідведення)”  я собирался все быстро оплатить (всего-то 4 поля для внесения данных) и перейти к другим счетам. Но не тут-то было…

Счет содержал в шапке информацию о нулевом долге, а в бумажном счете с учетом субсидии родных я должен был выйти на сумму и заплатить 53,20 грн.

Внеся данные в поля и выйдя на эту сумму я ввел CVV2 код к платежной карте, привязанной в кабинете, но получил сообщение об ошибке, при чем было указано что сумма не должна быть отрицательной.

При этом в счете все поля были заполнены (заполнения ВСЕХ полей требует система проверки) и сумма по каждой позиции и общая к оплате были положительными!!!

Поколдовав минут 10 и безуспешно пытаясь понять алгоритм подсчета суммы и осуществить оплату, я зашел в онлайн-чат и попросил помощи зала, т.е. саппорта “Портмоне”.

Мне ответила милая девушка Татьяна, которая согласилась помочь с этим вопросом. Но вся помощь свелась к угадыванию “букв” как в совковой программе “Поле чудес”, а точнее цифр в полях для того, чтобы система проверки смилостивилась и пропустила платеж к оплате. Я просил указать 4 цифры, которые волшебным образом бы подошли, но с этим оказалась проблема, потому что девушка знала “сценарий” и “легенду”, но это не помогало на практике.

Я пошел другим путем и заполнил все данные, как требовалось в электронном счета, а не бумажном, т.е. долг/переплата внес сумму, указанную в счете и то же самое сделал с полем “оплачиваю”.  Сумма к оплате вышла больше, чем должно быть, но я готов был на такие жертвы, лишь бы оплата все-таки прошла.

И оплата снова не прошла. 🙂

Система проверки упорно считала, что сумма по прежнему отрицательная, хоть убей. 🙂

Девушка Таня старалась помочь как могла, я подставлял ее варианты, но все было тщетно. Сложилось впечатление, что проверки заложены таким образом, чтобы клиент плюнул на все и пошел ножками оплачивать счета по-старинке в отделение банка или перешел к конкуренту, где оплата попроще и более юзерфрендли. Потом девушка начала считать, что у меня не переплата, а долг, хотя в квитанции в шапке было указано “Борг: 0.00 грн.” и начала утверждать, что в поле “Переплата” можно учитывать лишь каку-то лимитированную сумму, а не всю:

 Я и не собирался перекрывать один долг переплатой по другой позиции, как она предположила и продемонстрировал это в скрин-шоте, который оптправил через чат. Последовала длительная пауза…

Диалог зашел в тупик и я подключил Андрея Карпинского, может хоть Коммерческий директор “Портмоне” что-то посоветует, но и он развел руками. Его варианты тоже были “мимо кассы”… 🙂

Прошел 1 час. Девушка Татьяна из саппорта продолжала генерировать идеи и варианты и в результате согласилась, что с такими бронебойными проверками что-то нужно делать и что руководство в лице Карпинского или Комахи должны исправить ситуацию.

Страшно было то, что в счете иногда не срабатывали даже элементарные правила арифметика – сложение и вычитание:

По рекомендации девушки Татьяны получили 2-а варианта, которые были “железобетонные”:

Но оплата опять не прошла…

И когда я был готов уже все бросить и реально оплатить через другой сервис, каким-то чудом по истечении 1,5 часа мучений, оплата все-таки прошла.

Не знаю, может ИТ-шники убрали проверки, либо помогла перегенерация счета, логика сего мне так и осталась не понятна.

Но одно мне понятно, что нельзя так издеваться над своими клиентами, ув. коллеги из “Портмоне”. Что-то с этим нужно срочно делать, что и пообещал мне Андрей Карпинский!!! Нужно или убрать такие “жесткие” проверки – пусть клиенты платят как хотят, а потом сами разбираются с провайдерами услуг (Киевэнерго, ГИВЦ и т.п.), корректируют с ними суммы в будущих платежках. По сути “Портмоне” – лишь посредник, предоставляющий интерфейс в собственном канале продаж. Так сделайте этот интерфейс и канал продаж удобными!!! Либо добавьте поле “Додатково сплачую”, как в других счетах и позвольте хоть как-то оплатить эти чертовы счета.

Но так издеваться над клиентами НЕЛЬЗЯ!!! При Игоре Горине такого бардака не было! Прошу руководство Портмоне сделать выводы и исправить алгоритм проверок или структуру полей и повернуться к клиентам лицом, а не тем местом, которым они сейчас развернуты!

Иначе клиенты сделают выбор в пользу другого агрегатора, кол-во которых на рынке сейчас более чем достаточно. И даже 10 летняя история отношений не спасет…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *