Наконец-то дошли руки протестировать работу касс самообслуживания в сети супермаркетов “Велика кишеня”. Не потому, что смелости не хватало, а потому, что редко обслуживаюсь в данной сети, предпочитая оной сеть “Мегамаркет”.
В целом, в отношении клиента подход правильный – зачем выстаивать очередь с небольшой корзиной товаров, если можно самостоятельно обслужиться без очереди и не терять время на общение с кассиром (который, как правило, не всегда приветлив – ох уж эта пост-советская традиция работников торговли).
Итак, входим в зону self-service.
Первое, что бросается в глаза, – наличие толковой инструкции с пошаговой визуализацией операций и детальным описанием всех шагов процедуры самообслуживания и оплаты. Да, услуге уже 2 года, но большинство покупателей продолжает по привычке ломиться в кассы с живыми кассирами. А такая, наглядно составленная, инструкция реально может побудить клиентов решиться на смену приоритетов и переход в армию адептов самообслуживания при наличии платежной карты, капли смелости и небольшого желания познать что-то новое и технологичное. Было бы желание…
Итак, плюсы технологии:
– 8-10 касс самообслуживания в каждом супермаркете;
– наличие консультанта, который научит новичков и покажет последовательность действий (мне попалась приветливая девушка, которая подсказывала все “по теме”);
– работа с тач-скрин монитором;
– ридер штрих-кодов читает код под любым углом (а не только анфас);
– прием и учет дисконтных карт;
Что не понравилось:
– к оптате не принимаются безконтактные карты (только EMV и magnitic stripe) – нет ридера для payWave и PayPass;
– складываешь товары в кулек, который еще висит на полке;
– из принтера получаешь 3 чека, один из которых рекламный и только отнимает время.
В результате, впечатления положительные, хотя и ожидал б(о)льшей технологичности от данного подхода.