Оплата картой Epayments и снятие наличных за границей (Венгрия и Австрия).

IMG_20160509_174303

Начну с того, что по приезду в Венгрию в первый день я не совсем сразу въехал в курс венгерского форинта к евро и общего уровня цен на товары. Наверное этому также способствовало большое кол-во нулей на купюрах местной валюты. Признаюсь от цифр с 4 нулями на ден. знаках я уже успел отвыкнуть.

IMG_20160508_160537

По этой причине не сразу разобравшись что к чему (точнее что по чем) я поменял немного больше евро на форинты, чем это следовало бы сделать. В связи с этим платежной картой расчитываться особой потребности в Венгрии не было. Был соблазн воспользоваться ней , находясь в Буде в магазине марцепанов на территории Рыбацкого бастиона, глядя на кол-во выбраных женой марцепанчиков, но с целью фиктивного обмена евро на форинты тогда я решил расплатиться наличными (принимали евро, сдачу давали в форинтах). Карта пригодилась, когда мы торопились возвратиться на площадь Героев от Парламента (не малое растояние скажу вам я) к ожидающему экскурсионному автобусу и необходимо было быстро перекусить и побыстрее расплатиться за нашу еду, так как время уже поджимало. Ресторан или кафе в данном случае были не лучшим вариантом. Выбор пал на Burger King, который попался у нас на пути.  Сумма вышла не большой, но для наглядного примера безналичной конвертации долларов в форинты – самое то. На всякий случай уточню исключительно для справки, что обменный курс форинта к евро – в районе 300:1, а к гривне – 10:1.

Итак, после оплаты картой получаю на руки чек:

IMG_20160511_122713

Смотрим в персональный кабинет в Epayments на детали транзакции: pay_01

Расчет показывает, что отнимая от общей суммы к оплате в долларах процент конвертации валют (2,6%), получем сумму к оплате 7,95$.

pay_det_01

Это сравнимо с коммерческим курсом (см. в таблицу выше) и даже ниже, чем среднебанковский курс. Т.е. курс конвертации – рыночный и вполне приемлемый!

Следующая операция была снятия наличных (50 евро) в банкомате одного из австрийских банков в Вене. Чек банкомат не выдал и даже не предложил выбрать его печать, что является де-факто обязательным в сценарии обслуживания на банкоматах украинских банков. Может закончилась бумага (о чем никакого уведомления не было, что также является привычной опцией у нас), а может австрийские банки оооочень сильно озабочены защитой окружающей среды, но факт остается фактом – чек на руки я не получил.

Смотрим на детали транзакции в персональном кабинете Epayments:

pay_det_02

Первое что сразу бросается в глаза – операция зафиксирована как pos-транзакция, хотя это должна быть withdrawal. Но это не особо критично, хотя и не совсем корректно. Ок, отнимаем комиссию за снятие (fix 2,6$), процент конвертации (2,6%) и получаем сумму  57,11$. Кросс-курс составит 1,14.

Смотрим официальные данные:

pay_02

Сумма и курс к обмену близки к показаталям: международный и MasterCard, но выше чем коммерческий.

Какие выводы напрашиваются, спросите вы? А они однозначны – долларовой картой Epayments Prepaid MasterCard выгодно расчитываться в торговой сети даже в случае конвертации валют (сам везде расчитываюсь этой картой в Киеве), но не особо выгодно снимать наличные в случае конвертации валют. Я это предусмотрел изначально, поэтому и снял лишь 50 евро. Снимать доллары с банкоматов, где они загружены (Молдова, Турция и др. страны) естественно более выгодно, чем евро, так так не применяется процент за конвертацию (2,6%). И лучше снимать сумму как можно больше за одну операцию, тогда выгода будет просто колосальной. Т.е. например за снятие суммы в 1000 долларов вы заплатите комиссию всего 0,26%. Но, к сожалению, многие страны и банки ограничивают сумму снятия за одну операцию, поэтому уточняйте эту информацию перед поездкой.

Еще один интересный факт, который почерпнул для себя прогуливаясь по Вене. У них тоже есть BILLA, но она забрендирована под Corso:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С таким дизаном я даже не сразу понял что это Billa, обратил на это внимание, когда получил на руки чек:

IMG_20160511_125850

epayments-600x173Для открытия собственного кошелька в Epayments и заказа карты Epayments Prepaid MasterCard нажмите здесь.

5 коментарів до “Оплата картой Epayments и снятие наличных за границей (Венгрия и Австрия).”

  1. Добрый день. Подскажите, плиз, когда вы рассчитываетесь в Киеве долларовой картой epayments, они берут процент за конвертацию долларов в гривну?

  2. Добрый день. Естественно. Это прописано в тарифах. Но в отличии от снятия наличных здесь комиссии нет, поэтому только конвертация.

  3. Спасибо большое. Решил вот спрыгивать с вебмани. Думаю, будет ли так выгоднее.

  4. Сравните по тарифам. Мне не нравится ежемесячная абонплата по карте у Epayments. Сейчас больше использую карту AdvCash. Так нет ежемесячной платы, но тарифы на конвертацию чуточку выше. Поэтому нужно сравнивать по всем тарифам!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *